Загрузка...
Заказать звонок Напишите нам

Вход на сайт

Забыли пароль?
Войти на сайт

Мифы и легенды о жемчуге

31.07.2019

Жемчуг привлекал ценителей своей красотой с древних времен, он и сегодня не теряет популярности. Жемчужные украшения любили носить Клеопатра и Калигула, Александр Македонский и Екатерина II, Мария Медичи и Елизавета I, а также другие императоры, короли и прочие знаменитые личности.

Жемчуг привлекал ценителей своей красотой с древних времен, он и сегодня не теряет популярности. Жемчужные украшения любили носить Клеопатра и Калигула, Александр Македонский и Екатерина II, Мария Медичи и Елизавета I, а также другие императоры, короли и прочие знаменитые личности. О происхождении этого таинственного камня сложено много мифов, у каждого народа свои истории. В этой статье мы расскажем о самых известных.

Китайская легенда о драконах

Согласно поверьям китайцев, однажды в небе состоялась страшная битва между крылатыми драконами. На небосводе сверкали молнии, гремел гром, тучи были чернее ночи. После боя пошел сильный дождь, но вместо капель воды на землю начали падать прекрасные жемчужины, или «чжень-гжу».

Индийский свадебный подарок

Индийцы рассказывают, что жемчуг со дна моря поднял бог Кришна и вручил его в качестве подарка на свадьбу своей любимой дочери. С тех пор жемчужные изделия стали обязательным атрибутом во время проведения свадебных церемоний.

Славянские окаменевшие капельки

Одна из легенд славян гласила, что жемчуг скатывается с водных цветков в виде капелек и попадает в створку раковины. А цвет минерала зависит от растения и времени суток: кубышка на закате дарит золотистые жемчужинки, лотос на заре – нежно-розовые, кувшинка в полдень превращает капли в серебристые камни. Купить кольцо с жемчугом скатного типа на Руси было очень сложно, так как стоили такие украшения дорого, причем чем дольше жемчужинка катилась по блюдцу, тем дороже продавалась.

Спрятавшиеся филиппинские ракушки

Жители Филиппин уверены, что самые красивые жемчужины рождаются на рассвете, когда в открытые створки моллюсков попадают солнечные лучи. Раньше их можно было свободно собирать на рифах, но после того как люди стали драться и убивать друг друга за право владеть этой драгоценностью, моллюски спрятались на дне морей. Кстати, именно филиппинцы считаются самыми известными ловцами жемчуга.

Много мифов содержат грустные истории потери близких людей и рассказы о несбывшихся желаниях, в которых драгоценности – это слезы героев, упавшие в морские глубины. Но на Руси существовало предание, согласно которому жемчужины – это, наоборот, слезы радости, скатившиеся с зеркала и напоминающие нам о счастливом прошлом.

Вам может быть интересно
Акции

Акции на товары

на все категории товаров
Акции

Акции на доставку

при заказе от 1 999 ₽
Акции

Распродажа

с 1 сентября по 31 декабря